Нестероидные противовоспалительные средства
Само название этой группы лекарственных средств говорит о их назначении. А "нестероидными" они называются потому, что наибольшим противовоспалительным эффектом обладают непосредственно глюкокортикостероиды (см. глюкокортикостероиды), а в данном случае речь идет о совершенно иной группе с принципиально иным механизмом воздействия.НПВС включают в себя самое, пожалуй, известное лекарство в мире - Аспирин. Все знают, зачем он необходим. Он снимает боль, "сбивает" температуру, уменьшает проявления воспалительного процесса. Собственно, данное и есть три основных эффекта НПВС. Механизм действия этих препаратов сводится к тому, что они блокируют синтез явных соединений в организме (называемых простагландинами), способствующих появлению ощущения боли, повышению температуры, ужесточению кровотока в воспаленной ткани, а также повышению агрегационной способности крови (см. антиагреганты). Однако не все препараты категории НПВС в равной степени блокируют все перечисленные реакции.
Сфера применения НПВС весьма широка: их используют при острых заболеваниях, сопровождаемых высокой температурой, противовоспалительное действие необходимо при лечении ревматических заболеваний, в том числе сопровождаемых суставными болями, они находят применение в кардиологии для профилактики тромбозов.
Однако все они (за исключением новейших веществ этой группы, которые еще мало доступны) обладают одним значимым побочным эффектом - они способствуют выходу в свет на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта эрозий и язв. Механизм этого действия основан на том, что блокируя выработку простагландинов, они лишают слизистую этого натурального фактора защиты от агрессивного воздействия желудочного сока, что может приводить к образованию язвы желудка. Этот результат, называемый "ульцерогенным", проявляется у НПВС при длительном их приеме (обычный курс в несколько дней обыкновенно не приводит к серьезным нарушениям целостности слизистой оболочки). Поэтому в случае лечения, например, артрита важен контроль за состоянием пищеварительной системы.
Необходимо знать, что среди обезболивающих препаратов есть почти все, в состав которых входит анальгин (метамизол). В большинстве стран мира их производство либо прекращено, или их применение крайне ограничено. Это связано с высокой токсичностью метамизола, вплоть до летального исхода. Гораздо лучше этими препаратами не пользоваться вовсе. Второе, что необходимо знать об этих препаратах: аспирин нельзя давать ребятам до 7 лет (особенно при малейшем подозрении на вирусную инфекцию - ОРЗ, ветрянку, грипп), так как в этих случаях сможет развиться опаснейшее осложнение - синдром Рея, при котором поражаются печень и мозг.
Статья размещена в рубрике: Консультация фармацевта