Лекарственное взаимодействие

Лекарственное взаимодействие - сложный раздел фармакологии, изучающий механизмы взаимного влияния препаратов друг на друга. В основном это воздействие сводится к усилению или ослаблению эффекта одно лекарства другим.
Об этом написан целые книги, хотя мы остановимся только на некоторых механизмах, которые лежат в основе этого влияния. Необходимо заметить, что многие лекарства оказывают определенное воздействие друг на друга, однако это не всегда имеет принципиальное значение. Для медицинских работников важны ситуации, когда под влиянием одного лекарства усиливается эффект другого, потенциально опасного вещества, который в определенных случаях перестает оказывать терапевтическое действие и вызывает токсическое. В иных ситуациях наоборот - один препарат тормозит работу другого, жизненно необходимого. В обоих случаях результат неоспорим - неэффективная или опасная терапия.
Многие препараты, попав в кровь, связываются с ее белками. Часть молекул медикаменты остается растворенной в крови и она-то и является активной субстанцией. По мере утилизации этого свободного лекарства другие молекулы препарата начинают высвобождаться из соединения с белком. Так поддерживается концентрация вещества в крови. Однако сила связи молекулы лекарственного вещества и белка различна у разных лекарств. Если в одно и тоже время в крови окажутся два препарата, один из которых более активно вступает во взаимодействие с белком, то концентрация активных (несвязанных) молекул второго окажется выше ожидаемой. Если при этом второй препарат в определенной концентрации может вызвать второстепенный эффект, то этот эффект, естественно, проявится в большей степени, чем в ситуации, когда связывание этого медицинского препарата белком происходило бы в отсутствие первого, более "прыткого" препарата. Таким образом может случиться передозировка лекарственного вещества, доза которого не была откорректирована с учетом приема других лекарственных средств.
Еще один преспособление описан в разделе "Резистентность". Он связан с усилением работы определенных ферментов печени, которые под влиянием одних веществ усиленно выводят из строя другие.
Однако существует и однонаправленное действие препаратов. В этих обстановках одни из них как бы подготавливают почву для действия других. Особенно сильно это проявляется в ситуациях, когда препараты воздействуют на различные звенья одной цепи. Так, например, снотворные препараты и Н1-блокаторы первого поколения усиливают снотворный результат друг друга. Одновременное использование некоторых НПВС и нейролептиков вызывает мощный обезболивающий результат.
Врачи нередко комбинируют лекарства именно по принципу усиления основного эффекта. В результате часто достигается не просто двойной эффект, а сверхмощное воздействие (в фармакологии это называется супераддитивный результат).
Статья размещена в рубрике: Консультация фармацевта

Меню сайта

Консультация врача онлайн

Консультация фармацевта

Статьи

Интересное

Информация

Полезные советы

Другое

Карта сайта


Hosted by uCoz